Курортное
Рус
Укр
Eng
De
E-mail для связи
Версия для печати
Наш домНовостиУслуги отеляЦеныЗаказКурортноеКрымОтзывыФотоальбом
Курортное
Карадаг
Морская прогулка по Кара Дагу
Мертвая бухта
Лисья бухта
Лисья бухта
Лисья бухта

Лисья бухта широко известна среди нудистов всего бывшего Союза. Но историки свидетельствуют, что современные нудисты не первые люди, которые облюбовали бухту для отдыха в голом виде. Первыми были питекантропы. Археологи уверяют, что район Лисьей бухты и Эчки-Дага был освоен человеком в глубокой древности. Здесь найдены около 20 стоянок прачеловека, типа питекантропа или синантропа.

Находки орудий относятся к древнекаменному веку (более 100-150 тыс. лет назад), времени формирования человека как биологического вида.

В античное время район Эчки-Дага и Лисьей бухты относился к владениям тавров, о чем свидетельствуют следы поселений, стойбищ и могильников из каменных ящиков-дольменов.

В 40 годы VIII века в Крыму обосновались 'иконопочитатели' из Византии. На территории Отузской долины (окрестности Щебетовки) археологи обнаружили около 15 византийских поселений этого периода.
Хазарское вторжение середины VIII века уничтожило византийские крепости. В окрестностях Лисьей бухты и Эчки-Дага были разрушены все византийские поселения.

Восточный поход киевского князя Святослава, разгромившего в 965 году основные силы хазар в Поволжье, на Дону и Северном Кавказе, стал началом крушения Хазарского каганата. Русы закрепились на обоих берегах Хазарского рукава (Керченского пролива) и были изгнаны лишь после поражения в войне с Византией в 971 году.

Византия опять установила свое влияние в Восточном Крыму. Окончательное исчезновение большинства хазарских городищ, в том числе и в районах, прилегающих к Лисьей бухте и Эчки-Дагу (Курортное и Щебетовка), связано с вторжением печенегов во второй половине X века.

Начало второго тысячелетия новой эры в Восточном Крыму прошло под влиянием Византии. Ее позиции были кардинально подорваны в 1204 году, когда очередная волна крестоносцев внезапным ударом разгромила столицу христианской Византиии Константинополь. Венеция, на кораблях которой переправлялись крестоносцы, получила монопольное право морской торговли в Таврике.

С конца XIII века политическая инициатива переходит из рук Венеции к ее извечному сопернику - Генуэзской республике. Генуэзцы помогли восстановлению Византийской империи, державшей под своим полным контролем проливы, и, значит, - судоходство в Черном море. После этого Восточный Крым находился под генуэзским управлением до конца XV века. Генуя тщательно охраняла свои монопольные права на управление этим районом. Вблизи района Лисьей Бухты в Козской долине, Отузах (Щебетовке) и на поселении Кордон-Оба (Курортное) сохранились остатки крепостных стен и храма XIV века.

Вскоре район Лисьей бухты стал частью Крымского Ханства, которое недолго оставалось независимым. В 1475 году Восточный Крым захватили турки-османы, Крымский хан признал себя вассалом Стамбула, а прибрежные районы Таврики на три столетия стали личным владением султана.

В XVIII в. развертывается серия русско-турецких войн. Одной из целей России в этих войнах было завоевание выхода к Черному морю, который был крайне необходим для дальнейшего экономического развития России.

После победы над турками, 8 апреля 1783 г. Екатерина II подписала 'Манифест о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую'.

Во второй половине XX века Эчки-Даг привлек внимание альпинистов, а Лисья бухта стала Меккой для неформальной молодежи и нудистов.

 

тел.: +38095 270 27 92, hotel@kurortnoye.com.ua cсылки   создание сайта LOGIC-DESIGN