Курортное
Рус
Укр
Eng
De
E-mail для связи
Версия для печати
Наш домНовостиУслуги отеляЦеныЗаказКурортноеКрымОтзывыФотоальбом
Курортное
Карадаг
Морская прогулка по Кара Дагу
Мертвая бухта
Лисья бухта
Мертвая бухта
Мертвая бухта

Так ее называют местные жители. Старое название — бухта Енишары, или Янышары. По преданию, в 1475 г. здесь высадился десант янычаров султана Мехмеда II. А Мертвая — потому, что даже в шторм море здесь спокойно. Волны и ветер разбиваются о длинный мыс Хамелеон, похожий на какое-то доисторическое животное, улегшееся прямо в воду. Мыс отделяет Мертвую бухту от Тихой. Он постоянно меняет цвет, в зависимости от положения солнца и облаков, и вполне оправдывает свое прозвище.
        Хамелеон замыкает Коктебельский залив с востока. Дорога туда легкая и недлинная (4— 5 км), начинается от турбазы. Если не считать трех неглубоких оврагов, которые придется преодолеть, тропа все время идет вдоль моря, и сбиться с нее нельзя.
        За пляжем турбазы дорога поворачивает налево, к новому винзаводу, вы же должны идти по тропе. Второй винзавод в Планерском — предмет гордости совхоза "Коктебель". Вот он стоит, продвинув внутрь горы Кучук-Енишар огромные тоннели с огромными дубовыми бочками-бутами. Серебряным блеском отливает на солнце гигантское металлическое вместилище — это емкость на 300 тысяч декалитров. Общая длина тоннелей-подвалов — полтора километра, а каждая из бочек вмещает 2000 декалитров.
        В двух дегустационных залах можно опробовать вина: алиготе ркацители, рислинг крымский, мускат "Коктебель" (золотой медалист 1970 года), педро крымское и др.
        В один из осенних дней 1961 года экскурсанты, взобравшиеся на вершину Сюрю-Кая, увидели фантастическое зрелище: алые паруса в голубом морс. По берегу Тихой бухты бегала юная Ассоль, а у дверей живописной таверны покуривал трубку красавец капитан Грей. Это Московская киностудия имени Горького вела съемки фильма "Алые паруса". Ленинградская киностудия снимала здесь "Дон Кихот" с Николаем Черкасовым в главной роли. Коктебель заменил Испанию.
        Планерскому приходилось изображать Норвегию ("Сердце друга"), и одну из латиноамериканских стран ("Это сладкое слово — свобода"), и рожденную фантазией О.Генри Анчурию ("Короли и капуста"), и даже далекие чужие миры ("Туманность Андромеды"). Здесь снимались художественные фильмы "Салют, Мария!", "Эй, кто-нибудь!", "Яков Богомолов", "Аттракцион", "Приключения Чиполлино", "Разбудите Мухина", "Укрощение огня" и документальный фильм "Планеры в полете". Поселок не случайно превратился в своеобразный киносъемочный павильон, где еще можно найти на небольшой площади море и долины, грозные горы и холмы? Знатоки утверждают, что некоторые окрестности Планерского чем-то напоминают японское побережье. Другим кажется более точным сравнение с Грецией, третьим — с Испанией.

тел.: +38095 270 27 92, hotel@kurortnoye.com.ua cсылки   создание сайта LOGIC-DESIGN