Курортное
Рус
Укр
Eng
De
E-mail для связи
Версия для печати
Наш домНовостиУслуги отеляЦеныЗаказКурортноеКрымОтзывыФотоальбом
Курортное
Карадаг
Морская прогулка по Кара Дагу
Мертвая бухта
Лисья бухта
Курортное
Курортное

Территория, на которой расположен поселок Курортное (Щебетовка), была заселена с давних времен. Найденные здесь могильные плиты датируются XIV-XVI вв. Тихий и уютный поселок Курортное (бывшая Щебетовка) расположен рядом с Феодосией, в приморской долине, окруженной живописными хребтами Кара-Дагского вулканического массива и отрогами горы Эчки-Даг. Отдых в Курортном – это прекрасные галечные пляжи, обширная парковая зона и великолепная набережная, утопающая в розах, -- всё это создает идеальные условия для романтического отдыха. Климат способствует лечению верхних дыхательных путей, астматических и нервно-соматических заболеваний. С городом поселок связан автобусами и «маршрутками». Ближайшая железнодорожная станция в г. Феодосия. Транспортное соединение: Алушта - Керчь, Судак - Симферополь.

 До сих пор мы говорили о Коктебеле — курортном поселке. Но есть и другой Коктебель. Это название носит и прославленный виноградарский и винодельческий совхоз. Его центральная усадьба — в девяти километрах от Планерского, в поселке Щебетовка.
        Когда-то эти места очень полюбились Грибоедову. "Самая миловидная полоса этой части Крыма по мне Отузы,— писал он своему другу Бегичеву. — Сюда я прискакал поздно ночью, при лунном сиянии". Судак — Отузы — Феодосия — таков был маршрут путешествия по восточному Крыму, которое совершил сто пятьдесят лет назад А.С. Грибоедов. Отсюда он направился в Керчь, затем на Кавказ.
        Отузы — старое название Щебетовки. "Отуз" — по-татарски "тридцать" — столько здесь оставалось дворов после переселения греков в 1778 году. Речку, что здесь протекает, и по сей день зовут Отузкой. Плодородная долина, с трех сторон защищенная горами, издавна привлекала человека. В 1948 году археолог А.Я. Брюсов (брат поэта) исследовал поселение эпохи бронзы на мысе Чалки. Он обнаружил остатки жилых домов, сложенных из рваного камня. Обломки лепной орнаментированной керамики, кремневые и костяные орудия насчитывают около трех с половиной тысячелетий.
        А в 1974—1975 гг. крымские археологи открыли в устье Отузской долины, у поселка Курортный (бывшие Нижние Отузы), раннесредневековое поселение с храмами, жилыми домами и могильником. Оно было основано в конце VII в., возможно, еще византийцами, земледельцами и виноделами, построившими здесь свой храм.
        На высоком береговом холме Кордон-Оба (Сторожевой холм) та же экспедиция обнаружила руины "донжона" — крепостной башни уже другой эпохи — времени итальянских колоний в Крыму.
        В конце XIII в. крымский наместник золотоордынского хана уступил Отузскую долину и гавань венецианцам. В 1365 г. ее захватили генуэзцы. Надписи на надгробных плитах древнего кладбища позволяют думать, что селение Отузы существовало уже в XIV веке. В генуэзских источниках оно впервые упоминается в 1461 году. К началу XIX в. в Отузах насчитывалось 40 дворов и 172 жителя, а в 1885 году здесь уже проживало 1200 человек (и это в то время, когда Коктебель был крошечной, почти никому не известной деревушкой!) Состав населения был необычайно пёстрым: татары, армяне, евреи, немцы, караимы, русские, украинцы.
        "Как море определяет всю жизнь Коктебеля, так виноград задает тон Отузской долине",— писал в начале нашего века автор "Крымских очерков" С. Елпатьевский.
        Немало славных имен связано с Отузами. До революции здесь стоял дом генерала Н.А. Маркса. Старожилы Щебетовки еще помнят этого необыкновенного человека. Генерал Никанор Александрович Маркс — начальник Одесского военного округа — был профессором, читал лекции по древнему русскому праву в Археологическом институте, который сам окончил уже в чине генерал-майора, сорока девяти лет.
        Маркс был крупным историком, археологом, палеографом. В Крыму он собрал огромное количество народных легенд и издал их тремя выпусками в Москве и Одессе. После смерти генерала В. Вересаев готовил к опубликованию собранный ученым фольклор.
        Рядом с домом Маркса находится дом художника К. К. Арцеулова на Русской слободке. Его мать была четвертой дочерью И.К. Айвазовского и прожила здесь до 1920 года. Ее дом был известен музыкальными концертами, которые устраивала хозяйка. Здесь и рос маленький Костя, будущий прославленный летчик. В 1916 г. он впервые в мире выполнил преднамеренный "штопор" с выходом из него. И потом долгое время был знаменит не меньше, чем Нестеров, сделавший "мертвую петлю".
        Сейчас Щебетовка один из самых благоустроенных в Крыму поселков, и живет в ней три с половиной тысячи человек. Дома здесь многоэтажные, с паровым отоплением, ванными комнатами, газом: есть и одноэтажные коттеджи с приусадебными участками. И не по "узенькой пыльной дорожке долины" — по асфальтовому шоссе едут отдыхающие из Щебетовки к морю.

 

Загрузить брошюру
Формат: Acrobat Reader, 1140.27kb
Дата: 05.08.2010
тел.: +38095 270 27 92, hotel@kurortnoye.com.ua cсылки   создание сайта LOGIC-DESIGN